世界上最壮观的地质奇观撒哈拉之眼(地球的眼睛)

你很难想象我们存在的宇宙到底是什么,就像古代时期我们无法想像地球到底是什么样子。如果不是卫星偶尔拍摄到撒哈拉之眼,我们可能永远都不会知道,世界上有这么壮观的地质奇观,撒哈拉之眼就像是地球的眼睛一般,让人感觉到地球也是有生命的。

撒哈拉之眼,世界上最壮观的地质奇观

撒哈拉之眼位于世界最大的沙漠(撒哈拉沙漠)西南部毛里塔尼亚境内,它的直径达到48公里,人类就算是身处其中,也无法感觉到,他脚下的土地到底是有多神奇。撒哈拉之眼的这种结构被地质学家们称为“理查特结构”,最开始认为撒哈拉之眼是由于陨石碰撞所形成的,目前地质学家认为这可能是由于地质结构上升或侵蚀造成的,这种环型外型的形成仍是一个谜团。

撒哈拉之眼的发现

黄沙漫漫,无边无际,人类进入其中,仿佛沧海一粟,这便是世界上面积最大的沙漠--撒哈拉大沙漠,它东西长5600千米,南北宽约1600千米,总面积约906.5万平方千米,约占非洲总面积的32%。这个巨大的“沙坑”可以绰绰有余地装下整个美国本土。

20世纪60年代初,美国一艘宇宙飞船在太空遨游。当飞船经过非洲上空时,宇航员在远离地球几百千米的太空,观察到了一个奇怪的现象:在撒哈拉沙漠西南部出现了一个圆形的东西,它像一只睁得圆溜溜的眼睛,目不转睛地注视着太空中的人们。撒哈拉沙漠从眼前消逝后,宇航员仍感到那只“眼睛”紧紧盯着他们的后背,有如芒刺在背。

这只“眼睛”就是被人们称为“撒哈拉之眼”的奇异地貌。其实,很早以前,它就已经出现在撒哈拉沙漠西部,并在荒凉、枯寂里沉睡了若干年。如果不是宇航员在太空中“唤醒”了它,它可能还会继续沉睡下去。

标签: 自然 地球 沙漠